Studi Kondisi Pengasuhan Gajah Sumatera (Elephas maximus sumatranus) di Pusat Konservasi Gajah Saree, Aceh Besar - Azura - Novitri; Abdullah - -; Mimie - Saputri (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Biologi, 2021)
ABSTRACTThis research aims to identify conditions caregiving of Sumatran Elephant in the PKG Saree, Aceh Besar accordance with the level of animal welfare in the environment of domestication. Study of condition of elephant care using 18 variable that refers to the five principles of animal welfare shoppers. This data is used in applicable data primary and secondary data. Primary data collected through triangulation: participatory observation, structured interviews, and documentation. The data obtained is then compiled using the Likert scale took place applies appropriate answer (score 3), lack of appropriate (score 2), and is not appropriate (score 1). Data analysis techniques using Model Miles and Huberman. The condition of the caregiving Sumatran Elephant (Elephas maximus sumatranus) in PKG Saree, Aceh Besar including appropriate categories (43-54) with the level of prosperity in an environment of domestication with a score is 44. Keywords: caregiving, Sumatran Elephant, Elephant Conservation Center (PKG) ABSTRAKInformasi tentang kondisi gajah di Pusat Konservasi Gajah (PKG) Saree, Aceh berkaitan dengan pengasuhan yang dapat mempengaruhi tingkat kesejahteraan satwa tersebut. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi kondisi pengasuhan Gajah Sumatera di PKG Saree, Aceh Besar sesuai dengan tingkat kesejahteraan hewan di lingkungan domestikasi. Studi kondisi pengasuhan gajah dalam penelitian ini menggunakan 18 variabel yang mengacu pada lima prinsip kesejahteraan hewan. Data yang digunakan yaitu data primer dan data sekunder. Data primer dikumpulkan melalui triangulasi: observasi partisipatif, wawancara terstruktur, dan dokumentasi. Data yang diperoleh kemudian dihimpun menggunakan skala Likert yaitu jawaban sesuai (diberi skor 3), kurang sesuai (diberi skor 2), dan tidak sesuai (diberi skor 1). Teknik analisis data menggunakan Model Miles and Huberman. Kondisi pengasuhan Gajah Sumatera (Elephas maximus sumatranus) di PKG Saree, Aceh Besar telah termasuk kategori sesuai (43-54) dengan tingkat kesejahteraan di lingkungan domestikasi total skor sejumlah 44. Kata Kunci: pengasuhan, Gajah Sumatera, Pusat Konservasi Gajah (PKG)