PELAKSANAAN LAYANAN INFORMASI OLEH GURU BK DI SMA NEGERI KOTA BANDA ACEH - Afra Nabila; Nurbaity Bustamam; Jamilah Aini Nasution (Program Studi Bimbingan dan Konseling, FKIP Universitas Syiah Kuala, 2021)
Layanan informasi berfungsi memberikan pemahaman kepada seorang atau sekelompok peserta didik berkaitan dengan berbagai informasi yang dibutuhkan dalam bidang kehidupan pribadi, hubungan sosial, keterampilan belajar ataupun keputusan karir. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pelaksanaan layanan informasi yang dilakukan oleh Guru BK di SMA Negeri Banda Aceh. Jenis penelitian adalah kualitatif, dengan menggunakan pendekatan deskriptif. Subyek penelitian berjumlah 3 (tiga) orang Guru BK. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara. Hasil penelitian melalui wawancara menunjukkan bahwa (1) Guru BK melakukan perencanaan layanan informasi dengan cara mengidentifikasi kebutuhan peserta didik menggunakan asesmen yang berupa angket, (2) Keterlibatan personil sekolah dalam pelaksanaan layanan informasi sudah dapat dikatakan bagus, (3) Guru BK melakukan penilaian dengan memantau sikap atau respon peserta didik pada saat memberikan layanan, (4) Guru BK melakukan tindak lanjut dengan cara memberikan kembali bimbingan kepada peserta didik yang kurang memahami informasi yang telah diberikan. Rencana tindak lanjut di sampaikan kepada kepala sekolah. Laporan layanan informasi dibuat sekaligus dengan RPLBK. Sebaiknya di lakukan penelitian lebih lanjut dalam pelaksanaan layanan informasi. Kata kunci: Pelaksanaan Layanan Informasi oleh Guru BK