PENINGKATAN KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIS MELALUI PEMBELAJARAN BERBANTUAN MACROMEDIA FLASH MX - Anton Nasrulloh; Widya Dwiyanti (Faculty of Mathematics and Science Education, Universitas Pendidikan Indonesia, 2016)
Kemampuan komunikasi matematis adalah kemampuan penting yang harus dimiliki oleh siswa. Pada pene-litian ini, pembelajaran berbantuan program Macromedia flash MX digunakan untuk meningkatkan kemam-puan komunikasi matematis siswa. Selain dalam hal penggunaan software, peran suatu perangkat pendukung tambahan dalam pembelajaran juga diselidiki. Subjek adalah 65 siswa Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) yang terbagi menjadi 32 orang siswa pada kelas kontrol (pembelajaran Macromedia flash MX) dan 33 siswa pada kelas eksperimen (pembelajaran berbantuan program Macromedia flash MX yang disertai dengan pe-rangkat pendukung tambahan, MFMX+). Kemampuan komunikasi matematis di evaluasi melalui tes tertulis. Hasil menunjukkan bahwa terjadi peningkatan kemampuan komunikasi matematis baik di kelas kontrol mau-pun kelas eksperimen, meskipun dalam taraf yang berbeda. Siswa di kelas MFMX+ menunjukkan peningkatan kemampuan komunikasi matematis siswa yang lebih baik dibandingkan siswa kelas kontrol. Pembelajaran de-ngan Macromedia flash MX mampu meningkatkan kemampuan komunikasi matematis dan keberadaan pe-rangkat pendukung memaksimalkan manfaat yang dapat diperoleh dari penggunaan Macromedia flash MX.ABSTRACT Mathematical communication ability is an important ability that the students must possess. In this study, learn-ing assisted with Macromedia flash MX was used to increase students’ mathematical communication ability. Aside from the use of software, the role of supporting tools in learning was also investigated. Subjects were 65 Vocational Schools (SMK) students divided into 32 students in control class (learning assisted with Macro-media flash MX) and 33 students in the experimental class (learning assisted with Macromedia flash MX and additional supporting tools, MFMX+). Mathematical communication ability was evaluated through written test. Results showed an increase in mathematical communication ability both in the control and experimental class, albeit to a different degree. Students in MFMX+ class showed a higher mathematical communication ability improvement compared to students in control class. Learning assisted with Macromedia flash MX im-proved mathematical communication ability and supporting tools maximize benefits that can be gained from the use of Macromedia flash MX.How to cite: Nasrullah, A. Dwiyanti, W. (2016). Peningkatan Kemampuan Komunikasi Matematis Melalui Pembelajaran Berbantuan Macromedia Flash MX, Jurnal Pengajaran MIPA, 21(2), 129-134.