PENGEMBANGAN MODEL PEMBELAJARAN AKTIF BERBASIS INKUIRI UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS MAHASISWA CALON GURU - Saiful Prayogi; Muhali Muhali; Ni Nyoman Sri Putu Verawati; Muhammad Asy’ari (Faculty of Mathematics and Science Education, Universitas Pendidikan Indonesia, 2016)
Peran penting guru dalam proses belajar mengajar dan tuntutan abad 21 mendorong program pendidikan calon guru untuk memastikan bahwa seorang calon guru akan dapat melatihkan keterampilan berpikir kritis kepada para siswanya kelak karena keterampilan berpikir kritis adalah keterampilan penting yang dibutuhkan oleh pe-belajar masa depan. Kami mengembangkan model Pembelajaran Aktif Berbasis Inkuiri (ABI) yang diim-plementasikan kepada 34 mahasiswa calon guru fisika di salah satu Lembaga Pendidikan Tenaga Kepen-didikan (LPTK) di Indonesia. Model pembelajaran yang diimplementasikan terbukti dapat meningkatkan ke-terampilan berpikir kritis dan menurunkan jumlah mahasiswa calon guru yang sebelumnya dikategorikan ku-rang kritis. Secara keseluruhan, peningkatan keterampilan berpikir kritis setelah implementasi model pembel-ajaran ABI dikategorikan sedang. Dapat kami simpulkan bahwa sampai taraf tertentu, model pembelajaran ABI yang dikembangkan dapat meningkatkan keterampilan berpikir kritis mahasiswa calon guru fisika.ABSTRACT Teachers’ role in teaching and learning processes as well as 21 century’s demands, prompted pre-service teachers’ education program to ensure that pre-service teachers will be able to train critical thinking skills to their respective students as critical thinking is an important skill needed by future learners. We developed Inquiry-Based Active Learning Model (ABI) which was implemented to 34 Physics pre-service teachers in one of Teacher Training Institution (LPTK) in Indonesia. The implemented learning model was able to increase critical thinking skills and decreased the number of pre-service teachers previously categorized in a less critical category. In overall, critical thinking skills enhancement after the implementation of ABI learning model is categorized as moderate. We concluded that to some extent, the developed ABI learning model en-hanced physics pre-service teachers’ critical thinking skills.How to cite: Prayogi, S., Muhali, Verawati, N. N. S. P., Asy’ari, M. (2016). Pengembangan Model Pem-belajaran Aktif Berbasis Inkuiri Untuk Meningkatkan Keterampilan Berpikir Kritis Mahasiswa Calon Guru, Jurnal Pengajaran MIPA, 21(2), 148-153.