STUDI CROSS SECTIONAL TENTANG PENGETAHUAN DAN SIKAP MASYARAKAT TENTANG PENGGUNAAN LETHAL OVITRAP DI KOTA SALATIGA - Aryani Pujiyanti; Arif Suryo Prasetyo; Wiwik Trapsilowati; Wening Widjajanti; Mujiyanto Mujiyanto (Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Vektor dan Reservoir Penyakit (B2P2VRP) Salatiga, 2021)
Lethal ovitrap is a new alternative in dengue vector control (Aedes spp.) that needs to be socialized to the public. A study of community knowledge and attitudes towards the use of lethal ovitrap as a vector control tool is required as initial data before field application. The purpose of the study was to describe the knowledge and attitudes of the community towards the use of lethal ovitrap before it was applied in the field. An analytical description study with a cross sectional design was conducted in Pulutan Village, Salatiga City. A total of 107 respondents were taken by proportional random sampling to be interviewed. The results showed that 54.30% of respondents had low knowledge and 57.05% of respondents had a less supportive attitude towards the application of lethal ovitrap. In general, the knowledge and attitude of the community towards lethal ovitrap as a vector control tool is still low. Knowledge and gender variables were shown to be significantly related to the supportive attitude given by the community to the application of lethal ovitrap. Education about lethal ovitrap needs to be done before installing lethal ovitrap in the community. Abstrak Lethal ovitrap merupakan salah satu alternatif baru dalam pengendalian vektor dengue (nyamuk Aedes spp.) yang perlu disosialisasikan ke masyarakat. Studi tentang pengetahuan dan sikap masyarakat terhadap penggunaan lethal ovitrap sebagai alat pengendali vektor diperlukan sebagai data awal sebelum aplikasi lapangan. Tujuan penelitian adalah untuk mendeskripsikan pengetahuan dan sikap masyarakat terhadap penggunaan lethal ovitrap sebelum diaplikasikan di lapangan. Studi deskripsi analitik dengan rancangan cross sectional yang dilakukan di Kelurahan Pulutan, Kota Salatiga. Total 107 responden yang diambil secara proportional random sampling untuk di wawancarai. Hasil penelitian menunjukkan 54,30% responden memiliki pengetahuan rendah dan 57,05% responden memiliki sikap kurang mendukung terhadap aplikasi lethal ovitrap. Secara umum pengetahuan dan sikap masyarakat terhadap lethal ovitrap sebagai alat pengendalian vektor masih rendah. Variabel pengetahuan dan jenis kelamin terbukti secara signifikan berhubungan dengan sikap mendukung yang diberikan masyarakat terhadap aplikasi lethal ovitrap. Edukasi mengenai lethal ovitrap perlu dilakukan sebelum pemasangan lethal ovitrap di masyarakat.