PENERAPAN TEKNOLOGI MOVING BED BIOFILM REACTOR (MBBR) BERMEDIA KALDNESS DALAM MENURUNKAN PENCEMAR AIR LINDI - Muhammad Al Kholif; Erviana Febrianti (Program Studi Teknik Lingkungan, Fakultas Teknik, Universitas Banten Jaya, 2019)
Stasiun Peralihan Antara Persampahan Kota Surabaya merupakan sarana pemindahan sampah dari alat angkut kecil ke alat angkut lebih besar. Pada Stasiun Peralihan Antara Persampahan ini dilakukan pengepresan sampah yang dimana akan menghasilkan air lindi (Leachate). Secara umum kondisi air lindi berwarna pekat, mengeluarkan bau yang tidak sedap, dan mencemari lingkungan. Air lindi (Leachate) umumnya mengandung beban pencemar seperti Chemical Oxygen Demand (COD) dan Total Suspended Solid (TSS) yang tinggi. Salah satu alternatif dalam mengolah lindi yaitu dengan menggunakan teknologi Moving Bed Biofilm Reactor (MBBR) bermedia Kaldness. Secara umum tujuan penelitian ini adalah mengetahui efisiensi penurunan beban pencemar limbah lindi menggunakan MBBR. Konsentrasi limbah lindi yang digunakan pada penelitian ini yaitu dengan perbandingan 80% lindi: 20% air (Reaktor A) dan 60% lindi: 40% air (Reaktor B). Desain reaktor MBBR yang digunakan yaitu skala laboratorium bervolume 0,012 m3 dengan debit rancangan 10 L/hari. Setelah dilakukan pengolahan dengan MBBR diperoleh nilai COD pada Reaktor A sebesar 73% dan Reaktor B sebesar 66%. Sedangkan nilai TSS pada Reaktor A sebesar 81% dan Reaktor B sebesar 92%.