STRATEGI PENGEMBANGAN EKOWISATA BAHARI DI PULAU TUNDA - Chotibul Umam (Program Studi Teknik Lingkungan, Fakultas Teknik, Universitas Banten Jaya, 2019)
Penelitian ini dilakukan pada bulan Oktober 2018 s.d November 2018. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui strategi pengembangan ekowisata bahari di Pulau Tunda. Dalam pengumpulan data menggunakan data primer dan data sekunder, data primer diperoleh melalui kuesioner dan wawancara kepada narasumber, sedangkan data sekunder di peroleh dari lembaga, instansi yang terkait dengan penelitian ini. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu analisis SWOT yang digunakan untuk mengetahui strategi yang tepat dengan memaksimumkan kekuatan (strengths) dan peluang (oportunities) serta meminimumkan kelemahan (weakness) dan ancaman (Threats) dari ekowisata bahari di pulau Tunda. Hasil penelitian menunjukkan strategi pengembangan melalui pengembangan daya tarik ekowisata bahari tidak hanya snorkeling dan diving saja, namun pulau tunda memiliki potensi lainnya yang dapat dijadikan dijadika atraksi wisata, selain itu perlu peningkatan SDM lokal, penataan amenitas, serta aksesibiltas.