DETERMINAN IMPLEMENTASI KEBIJAKAN PENGELOLAAN SAMPAH DI KABUPATEN KUDUS - Indri Puspita Sari; R Slame Santoso; Retna Hanani (Jurusan Administrasi Publik, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Diponegoro, 2022)
Indonesia menjadi negara yang darurat akan sampah terutama sampah plastik, oleh karena itu perlu adanya pengelolaan sampah yang dilakukan secara komprehensif. Pelaksanaan implementasi pengelolaan sampah tidak terlepas dari berbagai variabel yang dapat mepengaruhi pencapaian keberhasilan implementasi kebijakan. Salah satu diantaranya adalah variabel sumber daya dan lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besaran hubungan antara sumber daya dan lingkungan terhadap implementasi kebijakan pengelolaan di Kabupaten Kudus. Metode penelitian yang digunakan yakni kuantitatif dengan jumlah responden sebesar 75 pegawai teknis Dinas PKPLH Kabupaten Kudus dan UPT TPA Tanjungrejo Kabupaten Kudus. Teknik analisis data statistik yang digunakan meliputi korelasi kendall tau, koefisien konkordansi kendall tau, dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang positif antara sumber daya dengan implementasi kebijakan pengelolaan sampah di Kabupaten Kudus sebesar 39%. Terdapat hubungan yang positif antara lingkungan dengan implementasi kebijakan pengelolaan sampah di Kabupaten Kudus sebesar 10,8%. Sumber daya dan lingkungan secara bersama-sama memiliki korelasi sebesar 39,3% terhadap implementasi kebijakan pengelolaan sampah di Kabupaten Kudus.