BIODEGRADASI SENYAWA HIDROKARBON YANG MENCEMARI TANAH OLEH KONSORSIUM BAKTERI - Ade Sumiardi (Program Studi Teknik Lingkungan, Fakultas Teknik, Universitas Banten Jaya, 2020)
Konsorsium bakteri (gabungan Salipiger bermudensis (DQ 178660), Alterierythrobacter evoxidivorans (DQ 304436), Alteromonas macleodii (Y 18228), Vibrio harveyi (DQ 146936) merupakan bakteri hasil karakterisasi, skrining dan identifikasi dari tanah tercemar hidrokarbon minyak bumi di kawasan Cepu Jawa Tengah. Penelitian bertujuan untuk mengetahui kemampuan konsorsium bakteri dalam proses degradasi senyawa hidrokarbon pada tanah tercemar hidrokarbon. Penelitian diawali dengan preparasi sampel tanah tercemar hidrokarbon, pembuatan prekultur dan biakan konsorsium bakteri, ekstraksi senyawa hidrokarbon serta analisis senyawa hidrokarbon hasil biodegradasi menggunakan Gas Chromatography-Mass Spectroscopy (GC-MS). Hasil analisis menunjukkan bahwa lebih dari 98% hidrokarbon yang mencemari tanah di kawasan PT. Krakatau Steel Cilegon Banten terdegradasi menjadi fraksi-fraksi penyusun yang lebih sederhana. Konsorsium bakteri memiliki kemampuan lebih unggul dalam merombak senyawa hidrokarbon pada tanah tercemar minyak bumi.