PERANCANGAN SISTEM PENGOLAHAN AIR LIMBAH DOMESTIK DI PENAUAN KELURAHAN KUBANGSARI CILEGON - Frebhika Sri Puji Pangesti (Program Studi Teknik Lingkungan, Fakultas Teknik, Universitas Banten Jaya, 2020)
Dalam kehidupan sehari – hari kita tidak lepas dari penggunaan air bersih. Banyaknya air bersih yang kita gunakan 80 persennya akan menjadi air limbah. Apabila air limbah yang dihasilkan tidak ditangani dengan baik maka akan mencemari air permukaan dan juga lingkungan. Masyarakat Lingkungan Penauan selama ini menyalurkan air limbah rumah tangganya melalui saluran terbuka berupa pasangan bata plesteran dan sebagian lainnya hanya galian saluran tanah dengan ujung pembuangan akhir mengandalkan permeabilitas di tanah yang lapang. Limbah black water dikelola dengan tangki septik pribadi dengan jarak rata-rata tujuh meter dari titik sumber air bersih. Standar jarak antara septik tank dengan sumber air minum adalah 10 meter, maka dari itu perlu dirancang suatu sistem pengolahan air limbah domestik. Pendekatan kuantitatif digunakan dalam penelitian ini yaitu jumlah kebutuhan air bersih masyarakat Penauan untuk kemudian dihitung jumlah air limbah yang dihasilkan. Anaerobic Baffled Reactor (ABR) merupakan teknologi pengolahan air limbah yang mampu menurunkan kadar polutan TSS, BOD dan COD dalam air limbah sampai dengan 90%. Dengan dirancangnya ABR diharapkan mampu menyelesaikan permasalahan air limbah di lingkungan Penauan. Hasil olahan air limbah memiliki kadar TSS 15,8 mg/l, BOD 14,3 mg/l dan COD 32,3 mg/l. Bangunan IPAL berbentuk persegi panjang dengan panjang 16,90 m, lebar 4,40 m dan tinggi 3,40 m.