IMPLEMENTASI EFISIENSI PENGGUNAAN AIR BERSIH DAN PENGURANGAN BEBAN PENCEMARAN AIR DI TAMBANG EMAS CIBALIUNG - Sapria Sapria; Ade Ariesmayana (Program Studi Teknik Lingkungan, Fakultas Teknik, Universitas Banten Jaya, 2020)
Seiring meningkatnya kesadaran manusia terhadap lingkungan, banyak industri yang melakukan upaya efisiensi penggunaan air bersih, dan upaya penurunan beban pencemaran air limbah, diantaranya adalah Tambang Emas Cibaliung. Tujuan penulisan ini adalah untuk mengetahui besaran pengurangan penggunaan air bersih, beban pencemaran air limbah yang dihasilkan, dan tingkat beban pencemaran diturunkan tahun 2016 s.d 2019. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian diperoleh efisiensi penggunaan air bersih tahun 2016 s.d 2019 berturut-turut yaitu : 1.251.354 m3, 1.339.360 m3, 1.229.168 m3, dan 1.384.042 m3. Beban pencemaran air limbah yang dihasilkan tahun 2016 s.d 2019 parameter TSS berturut-turut : 74,70 ton, 38,63 ton, 33,35 ton, dan 41,89 ton. Parameter Cu berturut-turut : 0,07 ton, 0,01 ton, 0,01 ton, dan 0,05 ton. Parameter Cd berturut-turut : 5×10-4 ton, 3×10-4 ton, 5×10-4 ton, dan 7×10-4 ton. Parameter Zn berturut-turut : 0,09 ton, 0,02 ton, 0,03 ton, dan 0,02 ton. Parameter Pb berturut-turut : 6×10-4 ton, 4×10-3 ton, 5,9×10-3 ton, dan 1,1×10-3 ton. Parameter As berturut-turut : 8×10-4 ton, 7×10-4 ton, 6×10-4 ton, dan 6×10-4 ton. Parameter Ni berturut-turut : 0,02 ton, 1,6×10-5 ton, 0,03 ton, dan 0,03 ton. Parameter Cr berturut-turut 0,05 ton, 4,8×10-3 ton, 0,02 ton, dan 0,05 ton, Parameter CN berturut-turut : 0,22 ton, 0,02 ton, 0,01 ton, dan 0,02 ton. Parameter Hg berturut-turut : 8×10-5 ton, 7×10-5 ton, 9×10-5 ton, dan 4×10-4 ton. Beban pencemaran air limbah yang berhasil diturunkan parameter TSS tahun 2016 s.d 2019 berturut-turut : 12,8 ton, 24,4 ton, 31,07 ton, dan 38,31 ton.