PENGGUNAAN PAC, TAWAS DAN ARANG AKTIF SEBAGAI KOAGULAN PADA UPAM CIRUAS SERANG BANTEN - Fitriyah Fitriyah (Program Studi Teknik Lingkungan, Fakultas Teknik, Universitas Banten Jaya, 2020)
Polyaluminium chloride (PAC), tawas, dan arang aktif merupakan koagulan yang umum digunakan dalam proses pengolahan air. Koagulan jenis ini memiliki sifat yang dapat menarik partikel lain pada media air, sehingga bobot ukuran dan bentuknya menjadi lebih besar dan mudah mengendap. Pengujian ini dilakukan untuk mengetahui kadar TDS dan pH air bersih di kompleks perumahan Taman Ciruas Permai dari UPAM Ciruas dengan menggunakan koagulan PAC, tawas, dan arang aktif. kami menggunakan metode jartest atau metode koagulasi-flokulasi digunakan untuk mengetahui kadar TDS dan pH adalah koagulasi yaitu pencampuran koagulan dengan pengadukan cepat 100 rpm selama 1 menit kemudian dengan metode flokulasi yaitu dilakukan pengadukan lambat 60 rpm selama 10 menit dan disimpan selama 30 menit. Penentuan Massa optimal dilakukan dengan menambahkan koagulan menggunakan PAC, Tawas dan Arang aktif dengan konsentrasi yang bervariasi dalam 1000 ml air baku UPAM Ciruas.