KARAKTERISASI BIOKIMIA BIOSURFAKTAN YANG DIHASILKAN BAKTERI ALTEROMONAS MACLEODII Y 18228 SEBAGAI AGEN PENDEGRADASI SENYAWA HIDROKARBON - Ade Sumiardi (Program Studi Teknik Lingkungan, Fakultas Teknik, Universitas Banten Jaya, 2021)
Agen aktif penurun tegangan permukaan yang diproduksi secara biologi (biosurfaktan) dikenal sebagai produk mikrobiologi penting yang diaplikasikan di sejumlah industri dan bioproses. Keunggulan-keunggulan biosurfaktan adalah senyawa tidak bersifat toksik, dapat didegradasi secara biologi, merupakan produk untuk industri-industri tertentu, ramah terhadap lingkungan dan dapat berkelanjutan. Tujuan penelitian adalah mengkarakterisasi biosurfaktan yang dihasilkan Alteromonas macleodii Y 18228 sebagai agen pendegradasi senyawa hidrokarbon. Dalam penelitian ini, karakterisasi produksi biosurfaktan yang dihasilkan Alteromonas macleodii Y 18228 dilakukan dengan mengevaluasi pola pertumbuhan dan analisis komposisi kimia meliputi analisis karbohidrat menggunakan metode phenol sulfuric acid, analisis protein menggunakan metode bradford dan analisis lipid menggunakan metode blight and dryer. Hasil penelitian menunjukkan bahwa biosurfaktan yang dihasilkan Alteromonas macleodii Y 18228 merupakan senyawa kompleks glikolipid terdiri dari karbohidrat, protein dan lipid.