BIODIVERSITAS LABA-LABA ARACHNIDA (Araneae) DI KAWASAN EKOSISTEM DESA WISATA BANYUBIRU KECAMATAN LABUAN KABUPATEN PANDEGLANG - Hadi Susilo; M Nasrun Hakim; Usman Setiawan (Program Studi Teknik Lingkungan, Fakultas Teknik, Universitas Banten Jaya, 2021)
Biodeversitas dan klasifikasi jenis laba-laba dapat menunjang ekowisata di Kabupaten Pandeglang, Provinsi Banten. Tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui jumlah jenis laba-laba (Araneae) di kawasan desa wisata Banyubiru. Pengumpulan sampel laba-laba dilakukan dengan metode ekplorasi. Analisis data keanekaragaman diuraikan secara deskriptif. Hasl penelitian menunjukkan bahwa keanekaragaman laba-laba Arachnida (Araneae) pada Desa Wisata Banyubiru Kecamatan Labuan Kabupaten Pandeglang diperoleh sebanyak 70 individu yang termasuk dalam 5 famili dan 10 spesies yaitu: A. argentata (Araneidae), Gasteracantha sp (Araneidae), A. apensa (Araneidae), A. trifasciata (Araneidae), W. saltabundus (Theridiidae), N. inaurata (Nephilidae), N. maculata (Nephilidae), L. reclusa (Sicaridae), P. paykulli (Salticidae) dan Hasarius sp (Salticidae). Keanekaragaman laba-laba Arachnida (Araneae) dari tiga stasiun di Desa Wisata Banyubiru Kecamatan Labuan Kabupaten Pandeglang menunjukkan indeks keragaman (H) berkategori sedang, indeks kemerataan tinggi dan indeks dominansi yang kecil. Ekosistem desa wisata masih lestari