PERENCANAAN DAN PERANCANGAN GREEN ARCHITECTURE - Septy Karmawan (Universitas Riau Kepulauan, 2017)
Batam merupakan salah satu kota besar dan kota industri terbesar dipropinsi kepulauan riau dan berada digaris depan perbatasan dengan negara singapura sekaligus mempunyai motto “Batam sebagai bandar dunia madani yang modern“ maka kota batam harus benar benar menyiapkan dan meningkatkan kemampuan sumber daya manusianya. Batam yang mempunyai penduduk lebih dari satu juta jiwa, serta semakin pesatnya perkembangan daerah di bidang perindustrian maka pemerintah harus benar benar menyiapkan sarana dan prasarana pendidikan yang memadai dan baik, salah satunya yaitu perpustakaan umum. Sebagai kota besar dikepulauan riau sudah sewajarnya mempunyai sebuah perpustakaan yang memadai serta berwawasan eko arsitektur (green arschitecture) untuk memperkaya dan mengembangkan pegetahuan masyarakatnya sekaligus merespon isu pemanasan global yang terjadi karena akibat berkembang pesatnya perindustrian yang tidak ramah terhadap lingkungan.