LAJU DEGRADASI SENYAWA HIDROKARBON YANG MENCEMARI TANAH OLEH Alterierythrobacter evoxidivorans (DQ 304436) DENGAN STIMULASI FERTILIZER - Ade Sumiardi (Program Studi Teknik Lingkungan, Fakultas Teknik, Universitas Banten Jaya, 2021)
Alterierythrobacter evoxidivorans (DQ 304436) merupakan halofilic bacterium, bersifat negatif terhadap pengecatan gram, uji fosfatase dan spore forming serta bersifat positif terhadap uji katalase dan uji motilitas. Penelitian bertujuan untuk mengetahui kemampuan bakteri Alterierythrobacter evoxidivorans (DQ 304436) dalam proses degradasi senyawa hidrokarbon pada tanah tercemar hidrokarbon yang distimulasi fertilizer. Penelitian diawali dengan preparasi sampel tanah tercemar hidrokarbon, pembuatan prekultur dan kultur Alterierythrobacter evoxidivorans (DQ 304436), ekstraksi senyawa hidrokarbon serta analisis senyawa hidrokarbon hasil degradasi menggunakan Gas Chromatography-Mass Spectroscopy (GC-MS). Hasil penelitian analisis degradasi senyawa hidrokarbon menggunakan Gas Chromatography-Mass Spectroscopy (GC-MS) menunjukkan bahwa lebih dari 98% hidrokarbon yang mencemari tanah di kawasan PT. Krakatau Steel Cilegon Banten terdegradasi menjadi fraksi-fraksi penyusun yang lebih sederhana. Alterierythrobacter evoxidivorans (DQ 304436) memiliki kemampuan merombak senyawa hidrokarbon pada tanah tercemar minyak bumi.