PERANCANGAN DAN PEMBUATAN SISTEM KONTROL OTOMATIS PENGISI CAIRAN PADA BOTOL DENGAN KONVEYOR - Viantika, Anton (Universitas Riau Kepulauan, 2017)
Pada industri, sistem otomasi sangat dibutuhkan untuk menjalankan proses produksi yang banyak. Mengingat manusia sangat sulit untuk mengerjakan ketelitian yang tinggi. Maka digunakanlah PLC (programmable Logic Controller) yang merupakan suatu sistem pengendali otomatis yang programnya merupakan logika dari otomasi yang diinginkan. Sistem otomatis pengisi cairan berbasis PLC Omron Sysmac CPM1A ini memanfaatkan fungsi timer pada instruksi pemograman ledder diagram PLC untuk mengatur keluaran cairan dari solenoid valve. Perancangan ini juga memanfaatkan limit switch yang berfungsi untuk memberi masukan sinyal ke PLC jika limit switch tersentuh agar solenoid valve dapat bekerja. Dari hasil pengujian yang dilakukan, volume cairan pada botol yang di inginkan tercapai yaitu 150 ml, dengan menjaga batas minimum ketinggian air pada tempat air alat dan hasil pengujian pengisian ke botol dengan waktu 15 menit didapatkan rata-rata yang dihasilkan adalah 40 botol atau 160 botol per jam.