Deskripsi Kondisi Sarana dan Prasarana Sanitasi Pasar Shopping Centre di Kelurahan Kayubulan Kecamatan Limboto Kabupaten Gorontalo Tahun 2012 - Djamil, Sriwahyuni (PUBLIC HEALTH JOURNAL, 2012)
ABSTRAK Sriwahyuni Djamil. 2012. Deskripsi Kondisi Sarana dan Prasarana Sanitasi Pasar Shopping Centre Kelurahan Kayubulan Kecamatan Limboto Kabupaten Gorontalo. Skripsi, Jurusan Kesehatan Masyarakat, Fakultas Ilmu-Ilmu Kesehatan dan Keolahragaan, Universitas Negeri Gorontalo. Pembimbing I Dian Saraswati, S.Pd, M.Kes dan Pembimbing II Ramly Abudi, S.Psi, M.Kes. Pasar merupakan tempat umum orang berjual beli, juga harus dapat memberikan lingkungan yang sehat dan produktif bagi pedagang, pengelola pasar, serta pembeli . Jika kondisi pasar tidak memenuhi syarat sanitasi kesehatan lingkungan maka ini akan memperbesar resiko penularan penyakit berbasis lingkungan seperti Demam Berdarah Dengue, Malaria, Diare dan lain-lain. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui deskripsi kondisi sarana dan prasarana sanitasi pasar Shopping Centre di Kelurahan Kayubulan Kecamatan Limboto Kabupaten Gorontalo Tahun 2012. Penelitian ini merupakan penelitian survey deskriptif. Populasi dalam penelitian ini yaitu Pasar Shopping Centre yang terdiri dari 61 los/ kios bahan pangan basah, 59 los/kios barang dagangan kering, 40 tempat penjualan makanan jadi (siap saji) serta 6 toilet. Sampelnya adalah keseluruhan unit populasi. Data dianalisis secara deskriptif kemudian disajikan dalam bentuk tabel dan grafik serta dipersentasekan. Hasil penelitian menggunakan lembar pemeriksaan yang merujuk pada Peraturan Menteri Kesehatan RI No. 519 tahun 2008 tentang persyaratan kesehatan linkungan pasar, diperoleh bahwa kondisi los/ kios bahan pangan basah 5 (8 %) los/ kios termasuk dalam kategori memenuhi syarat, sedangkan 56 (92% ) termasuk dalam kategori tidak memenuhi syarat. Los/ kios barang dagangan kering 55 (93%) memenuhi syarat, 4 (7%) tidak memenuhi syarat. Los/ kios makanan siap saji 33(83%) memenuhi syarat dan 7 (17%) tidak memenuhi syarat. Toilet 100% tidak memenuhi syarat kesehatan lingkungan. Diharapkan kepada pengelola dan pedagang untuk bekerja sama menyediakan sarana dan prasarana sanitasi pasar serta memperhatikan lingkungan sebagai upaya pencegahan terjadinya penyakit berbasis lingkungan. Kata Kunci : Pasar Shopping Centre, Sarana Prasarana Sanitasi.