KARAKTERISTIK INDIVIDU DAN KEPEMIMPINAN TERHADAP KINERJA MELALUI KOMPETENSI GURU - Widodo Ismanto; T. Munzir; Sri Langgeng Ratnasari; Gandhi Sutjahjo; Ciptono Ciptono (Universitas Riau Kepulauan, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh karakter pribadi, Kepemimpinan, kompetensi terhadap kinerja melalui kompetensi guru. Metode penelitian yang digunakan adalah Explanatory case research study dan Multiple Regression Analysis, dengan menggunakan uji validitas dan uji reliabilitas alpha cronbach untuk instrumen penelitian. Populasi penelitian ini adalah guru Yayasan KBB sebanyak 101 guru. Sampel sebanyak 101 responden dengan Teknik sampling sensus. Teknik analisis data menggunakan regresi linier berganda dengan SPSS. Hasil penelitian ini adalah karakter pribadi berpengaruh signifikan terhadap kinerja guru, Kepemimpinan berpengaruh signifikan terhadap kinerja guru, kompetensi berpengaruh signifikan terhadap kinerja guru, pengaruh karakteristik individu berpengaruh tidak signifikan terhadap kienrja melalui kompetensi guru, Kepemimpinan berpengaruh signifikan terhadap kinerja melalui kompetensi guru.