PENGARUH TINGKAT PEMAHAMAN DAN SANKSI PAJAK TERHADAP KEPATUHAN WAJIB PAJAK USAHA MIKRO KECIL DAN MENENGAH (UMKM) DI KABUPATEN BINTAN - Bambang Sambodo; Meria Shinta (Universitas Riau Kepulauan, 2021)
The purpose of this research was to determine the influence of the level of understanding and tax sanctions on micro small and medium enterprises taxpayers compliance in Kabupaten Bintan. This research used a sample of 358 respondents using purposive sample technique. The method used in this research is quantitative. The object of this research is micro small and medium enterprises taxpayer compliance in Kabupaten Bintan. The data analysis technique used is data quality test, classic assumption test, multiple linear regression test, and hypothesis testing with the help SPSS version 24 computer program. The result of this research is based on hypothesis test, t test shows that the level of understanding variable (X1) individually significant influences the taxpayers compliance variable (Y) and the tax sanctions variable (X2) individually significant influences the taxpayers compliance variable (Y). As for the F test all independent variables which are the level of understanding (X1) and tax sanctions (X2) together or over all significant influences the dependent variable which is taxpayers compliance (Y). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh tingkat pemahaman dan sanksi pajak terhadap kepatuhan wajib pajak Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) di Kabupaten Bintan. Penelitian ini menggunakan sampel sebanyak 358 orang responden dengan menggunakan teknik purposive sample. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif. Objek penelitian ini adalah wajib pajak Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) di Kabupaten Bintan. Teknik analisis data yang digunakan yaitu uji kualitas data, uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, dan uji hipotesis dengan bantuan program komputer SPSS versi 24. Hasil penelitian ini berdasarkan uji hipotesis, uji statistik t menunjukkan bahwa variabel tingkat pemahaman (X1) berpengaruh signifikan secara parsial terhadap variabel kepatuhan wajib pajak (Y) dan variabel sanksi pajak (X2) berpengaruh signifikan secara parsial terhadap variabel kepatuhan wajib pajak (Y). Sedangkan uji statistik F menunjukkan bahwa kedua variabel independen yaitu tingkat pemahaman (X1) dan sanksi pajak (X2) berpengaruh signifikan secara bersama-sama atau simultan terhadap variabel dependen yaitu kepatuhan wajib pajak (Y).