ANALISIS PENGARUH MOTIVASI KERJA DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN DI DINAS KEPENDUDUKAN DAN CATATAN SIPIL KABUPATEN BIMA - Hasanudin, Hasanudin; Irawan, Ikbal (Universitas Riau Kepulauan, 2022)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh motivasi kerja dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan di Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil Kabupaten Bima. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian asosiatif dengan jenis data kuantitatif dari sumber data primer. Instrumen penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner dengan skala likert. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan yang bekerja pada Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil Kabupaten Bima sebanyak 54 orang dengan rincian pegawai negeri sipil (PNS) pada Dinas Cail 36 orang dan pegawai honor daerah sebanyak 18 orang. Sampel pada penelitian adalah seluruh karyawan pada kantor Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil Kabupaten Bima sebanyak 54 orang dengan teknik sampling yang digunakan yaitu sampling jenuh dimana keseluruhan populasi dijadikan sampel penelitian. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, kuesioner dan studi pustaka. Teknik analisa data yang digunakan yaitu uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik (uji normalitas, uji multikolinearitas, uji autokorelasi dan uji heterokedastisitas), analisis regresi linear berganda, koefisien korelasi berganda, uji determinasi, uji f dan uji t. Hasil uji t dan uji f statistik menunjukan bahwa motivasi dan lingungan kerja tidak berpengaruh terhadap kinerja karyawan Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil Kabupaten Bima dengan tingkat hubungan rendah dan besarnya pengaruh motivasi kerja dan lingkungan kerja adalah sebesar 6,6% sedangkan sisanya 93,4% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini seperti budaya organisasi, kompensasi, beban kerja dan lain sebagainya. Kata Kunci : Motivasi Kerja; Lingkungan Kerja;Kinerja Karyawan