Pengaruh Bauran Eceran Terhadap Kepuasan Anggota (Studi Kasus pada Unit Toko Primer Koperasi Kepolisian Resor Kota Besar Jl. Merdeka No. 18-21 kota Bandung) - Shofwan Azhar Solihin; Desca Kania Permatasari (IKOPIN, 2020)
Penelitian ini memiliki tujuan yaitu untuk mengetahui (1) pelaksanaan bauran eceran, (2) kepuasan anggota, (3) pengaruh bauran eceran terhadap kepuasan anggota, (4) potensi pasar, (5) upaya-upaya memperbaiki. Sampel dalam penelitian ini yaitu sampel menurut slovin. Sampel ini berjumlah 97 orang dimana 38 orang anggota aktif dan 59 orang anggota tidak aktif. Pengumpulan data menggunakan metode wawancara, observasi, dokumentasi, dan kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis regresi sederhana. Berdasarkan hasil tanggapan pelaksanaan bauran eceran adalah belum maksimalnya pelaksanaan yang dilakukan. Tanggapan anggota mengenai kepuasan menunjukan bahwa kategori puas (membeli produk yang sama), cukup puas. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa kepuasan anggota cukup puas. Terdapat pengaruh positif dan signifikan antara bauran eceran terhadap kepuasan dimana nilai R Square sebesar 0,758 nilai ini mengandung arti bahwa pengaruh bauran eceran (X) terhadap kepuasan anggota (Y) sebesar 75,8% sedangkan 24,2% kepuasan dipengaruhi oleh variabel yang tidak diteliti. Dengan potensi pasar sebesar 74,69% dari jumlah anggota didapati total potensi pasar dalam 1 bulan adalah Rp. 1.583.554.366. Sehingga dapat dilihat bahwa Unit Toko Primkoppol Polrestabes Bandung perlu memperbaiki pelaksanaan bauran eceran seperti menambah ketersediaan produk, memberikan potongan harga, melakukan promosi melalui media sosial agar dapat meningkatkan kepuasan anggota.