PENGARUH BIAYA OPERASIONAL DAN ARUS KAS TERHADAP PROFITABILITAS - Muhamad Sapuan (Universitas Riau Kepulauan, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui biaya operasional, mengetahui arus kas, mengetahui profitabilitas (return on assets) dan untuk mengetahui pengaruh biaya operasional terhadap profitabilitas (return on assets) yang berpengaruh terhadap profitabilitas arus kas (Return On Asset). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif. yang digunakan dalam penelitian ini adalah laporan keuangan triwulan I perusahaan. Ramayana Lestari Sentosa, Tbk tahun 2009-2013. Untuk mengetahui besarnya biaya operasional dan arus kas terhadap profitabilitas (return on assets) digunakan analisis regresi linier berganda. Pengujian hipotesis ini menggunakan uji statistik F statistik t dua pihak dengan uji = 0,05. Proses analisis statistik menggunakan SPSS 20. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa H0 bersama – sama variabel bebas tetapi tidak berpengaruh signifikan terhadap variabel terikat, sedangkan Ha menyatakan bahwa secara bersama – sama variabel bebas berpengaruh signifikan terhadap variabel terikat.