STUDI PERILAKU MASYARAKAT TENTANG PENANGANAN SAMPAH DI TINJAU DARI ASPEK 3R DI LINGKUNGAN PERUMAHAN CENDANA KELURAHAN DULALOWO KECAMATAN KOTA TENGAH TAHUN2012 - Laysa, Sukmawati (PUBLIC HEALTH JOURNAL, 2012)
Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif yang bertujuan untuk memberikan gambaran mengenai perilaku masyarakat tentang penanganan sampah[ ditinjau dari aspek 3R di lingkungan perumahan Cendana. Pengambilan sampel dilakukan secara non random dengan teknik sampling jenuh, dengan jumlah sampel merupakan keseluruhan populasi yaitu 28 rumah. Data yang diperoleh dianalisis secara univariat dengan menggambarkan masing-masing variabel melalui penskoran dan persentase pada variabel yang diteliti. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebanyak 61% responden belum mengetahui arti dari aspek reduce, 89% responden sudah mengetahui arti dari reuse, dan hanya 79% yang sudah paham arti dari recycle, sebanyak 96% responden memiliki sikap baik untuk penanganan sampah dengan aspek reduce, dan untuk penanganan sampah dengan aspek reuse dan recycle ada sebanyak 100% responden yang memiliki sikap baik. Sebanyak 82% responden telah melakukan tindakan penanganan sampah dengan aspek reduce, 75% tidak melakukan tindakan reuse, dan 100% tidak melakukan tindakan recycle. Hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa angka penilaian yang baik untuk pengetahuan dan sikap yang ditunjukan tidak dapat menjamin bahwa tindakan yang akan dilakukan sebaik dengan pengetahuan yang diketahui dan sikap yang ditunjukan. Disarankan kepada masyarakat agar lebih memperhatikan lagi bagaimana cara penanganan sampah yang baik dan benar, bukan hanya dari segi pengetahuan dan sikap yang baik ditunjukan akan tetapi di ikuti dengan tindakan yang dapat mencerminkan pengetahuan dan sikap yang baik. Kata Kunci : Perilaku Masyarakat, Penanganan Sampah, Reduce, Reuse, Recycle