GAMBARAN PERILAKU KEPALA KELUARGA TENTANG PHBS DI DESA TUNGGULO SELATAN KECAMATAN TILONG KABILA KABUPATEN BONE BOLANGO TAHUN 2012 (PUBLIC HEALTH JOURNAL, 2012)
Perilaku Hidup Bersih dan Sehat adalah (PHBS) adalah semua perilaku kesehatan yang dilakukan atas dasar kesadaran sehingga anggota keluarga dapat menolong dirinya sendiri di bidang kesehatan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran perilaku kepala keluarga tentang PHBS di Desa Tunggulo Selatan Kecamatan Tilongkabila Kabupaten Bone Bolango Tahun 2012. Jenis penelitian ini adalah desain deskriptif yaitu untuk menyajikan gambaran mengenai perilaku kepala keluarga yang berkaitan dengan perilaku hidup bersih dan sehat dengan pendekatan survei rumah tangga yaitu dengan pengumpulan data dilakukan dengan wawancara kepada Kepala Keluarga dengan menggunakan kuesioner. Populasi dalam penelitian ini adalah Kepala Keluarga yang dihitung berdasarkan jumlah kepala keluarga sebanyak 141 kepala keluarga dengan jumlah sampel sebanyak 104 sampel yang diambil dengan menggunakan metode cluster sampling yang bertujuan agar dapat mewakili semua dusun di Desa Tunggulo Selatan. Desa Tunggulo Selatan terdiri dari 3 Dusun yaitu Dusun Bougenville (Dusun I), Dusun Anggrek (Dusun II), dan Dusun Mawar (Dusun III). Teknik data dan hasil penelitian ini disajikan dalam bentuk tabel dan narasi. Hasil penelitian, dan pembahasan didapatkan bahwa dari 10 indikator PHBS 3 indikator yang dijalankan, diantaranya pemberian ASI Eksklusif, aktif di posyandu dan menggunakan air bersih. Untuk tingkat pengetahuan masyarakat tentang PHBS masih sangat rendah yakni terdapat 88,4%, untuk sikap masyarakat tentang PHBS tergolong baik, hal ini ditunjukkan dari 100% responden terdapat 55,7% responden yang memiliki sikap baik tentang PHBS dan untuk praktik/tindakan masyarakat tentang indikator PHBS masih kurang karena hanya terdapat 12,5% dari 100% responden yang melakukan 10 indikator PHBS. Saran dalam penelitian ini adalah bagi kepala keluarga perlu adanya peningkatan pengetahuan dan adanya kesadaran serta memiliki keyakinan yang kuat terhadap pentingnya ber-PHBS, bagi pemerintah desa untuk lebih meningkatkan pelaksanaan tentang pentingnya ber-PHBS, dan bagi instansi terkait untuk perlu adanya perhatian bagi desa untuk terapan PHBS. Kata Kunci : Kepala Keluarga, Pengetahuan, Sikap, Praktik dan