FAKTOR DETERMINAN YANG MEMPENGARUHI PERILAKU BUANG AIR BESAR DI DESA SOGU KECAMATAN MONANO KABUPATEN GORONTALO UTARA TAHUN 2012 - Antuli, Noerlayla (PUBLIC HEALTH JOURNAL, 2012)
Sampai saat ini praktek sanitasi di masyarakat sangat memprihatinkan khususnya mengenai ketersediaan jamban keluarga. Masih banyak rumah tangga yang tidak memiliki jamban keluarga dan berperilaku buang air besar sembarangan, terutama didaerah pedesaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui secara umum faktor determinan yang mempengaruhi perilaku buang air besar di Desa Sogu Kecamatan Monano Kabupaten Gorontalo Utara. Jenis penelitian yang digunakan adalah survey deskriftif. Populasi dalam penelitian ini adalah keluarga yang berjumlah 162 KK, sedangkan sampel sebanyak 115 KK yang ditentukan dengan teknik simple random sampling. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriftif dengan cara menemukan presentase dari setiap variabel. Proses analisis data dimulai dengan menelaah seluruh data yang diperoleh melalui wawancara menggunakan kuisioner, kemudian dideskripsikan dengan cara menggunakan analisis presentase. Hasil penelitian diperoleh bahwa faktor determinan berdasarkan tingkat pengetahuan keluarga di Desa Sogu dengan kriteria baik sebesar 26 responden (22,6%). Untuk sikap dengan kriteria baik sebesar 36 responden (31,3%). Sedangkan untuk ketersediaan air bersih keluarga dengan kriteria baik sebesar 22 responden (19,1%). Dari ketiga indikator tersebut, faktor determinan ketersediaan air bersih yang paling dominan karena termasuk dalam kriteria kurang. Diharapkan bagi instansi terkait khususnya puskesmas Monano untuk terus melakukan penyuluhan kepada seluruh keluarga atau masyarakat, khususnya masyarakat yang memiliki perilaku buang air besar sembarangan, tentang pentingnya untuk memiliki jamban keluarga dan persediaan air bersih. Kata Kunci : Faktor Determinan, Perilaku, Buang Air Besar