Memperkenalkan Sejarah Pahlawan Nasional KH. Ahmad Dahlan bagi Peserta Didik MI/SD di Indonesia - Hurin Rahmi Fuadati; Anis Fuadah Z. (Program Studi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah, 2020)
ABSTRAK K.H. Ahmad Dahlan merupakan salah satu pahlawan kemerdekaan Republik Indonesia yang lahir di Kauman, Yogyakarta pada tahun 1868 M. Wafat pada tahun 1923 dan di makamkan di Karangkajen, Yogyakarta. Kehadiran tokoh K.H. Ahmad Dahlan sangat mempengaruhi kondisi perkembangan Bangsa Indoneisa, dan hingga saat ini banyak peninggalan-peninggalan yang bermanfaat bagi kehidupan beberapa masyarakat di Indonesia oleh karena itu, Pemerintah Republik Indonesia mengangkat K.H. Ahmad Dahlan menjadi Pahlawan Kemerdekaan Indonesia. Dalam artikel ini penulis akan memperkenalkan sejarah pahlawan nasional K.H. Ahmad Dahlan kepada peserta didik MI/SD dengan membahas beberapa topik pembahasan, diantaranya : 1) Memperkenalkan biografi pahlawan nasional K.H. Ahmad Dahlan sebagai seorang tokoh pahlawan kemerdekaan Indonesia. 2) Mengungkap nlai-nilai perjuangan dan kepahlawanan yang terdapat pada tokoh KH. Ahmad Dahlan kepada peserta didik MI/SD. 3) Memperkenalkan hasil-hasil pemikiran atau karya KH. Ahmad Dahlan yang dikenal hingga saat ini. Dibuatnya artikel ini bertujuan agar peserta didik diharapkan mampu mengambil dan menerapkan nilai-nilai kebaikan dari tokoh pahlawan K.H. Ahmad Dahlan.