GAMBARAN SANITASI DASAR PADA MASYARAKAT NELAYAN DI KELURAHAN POHE KECAMATAN HULONTHALANGI KOTA GORONTALO TAHUN 2012 - Badu, Afriani (PUBLIC HEALTH JOURNAL, 2012)
Sanitasi dasar adalah syarat kesehatan lingkungan minimal yang harus dipunyai oleh setiap keluarga untuk memenuhi keperluan sehari-hari. Ruang lingkup sanitasi dasar yakni sarana penyediaan air bersih, sarana jamban keluarga, sarana pembuangan sampah, dan sarana pembuangan air limbah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran sanitasi dasar pada masyarakat nelayan di Kelurahan Pohe Kecamatan Hulonthalangi Kota Gorontalo Tahun 2012. Desain penelitian yang digunakan adalah desain deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 235 KK dan seluruh unit populasi dijadikan sampel. Berdasarkan hasil penelitian (a) Sarana penyediaan air bersih yang memenuhi syarat yakni 175 KK (74.5%) dan yang tidak memenuhi syarat 60 KK (25.5%) (b) Sarana jamban keluarga yang memenuhi syarat yakni 128 KK (54.5%) dan yang tidak memenuhi syarat 107 KK (45.5%). (c) Sarana pembuangan sampah yang memenuhi syarat yakni 63 KK (26.8%) dan yang tidak memenuhi syarat 172 KK (73.2%). (d) Sarana pembuangan air limbah yang memenuhi syarat yakni 182 KK (77.4%) dan yang tidak memenuhi syarat 53 KK (22.6%). Kesimpulan dalam penelitian ini adalah gambaran sanitasi dasar pada masyarakat nelayan di Kelurahan Pohe Kecamatan Hulonthalangi Kota Gorontalo pada tahun 2012 yang telah memenuhi syarat adalah sarana air bersih, jamban keluarga, dan sarana pembuangan air limbah sedangkan untuk sarana pembuangan sampah belum memenuhi syarat. Kata Kunci: Sanitasi Dasar, Masyarakat Nelayan