KEPATUHAN PESERTA DIDIK MAHASISWA DALAM MELAKSANAKAN SOP PENGOPERASIAN ALAT ELEKTROKARDIOGRAM (EKG) - Zulmedia, Santi (Universitas Bengkulu, 2021)
Pemasangan EKG merupakan prosedur invasif dan merupakan tindakan yang sering dilakukan di rumah sakit (RS), namun hal ini berisiko tinggi terjadinya kesalahan diagnosa (error diagnosed) akibat dari kesalahan. Tindakan pemasangan Elektrokardiogram (EKG) akan berkualitas apabila dalam pelaksanaannya selalu patuh pada Standar Prosedur Operasional (SOP). Alat yang telah ditetapkan demi terciptanya pelayanan kesehatan yang bermutu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kepatuhan mahasiswa dalam melaksanakan SOP pemasangan Elektrokardiogram (EKG) di laboratorium keperawatan Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Bengkulu. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan rancangan studi kasus yang hasilnya disajikan secara deskriptif. Populasi yakni seluruh mahasiswa perawat prodi D3 keperawatan yang sudah melakukan tindakan Elektrokardiogram (EKG) dengan jumlah sampel 57 responden. Data dikumpulkan dengan cara observasi lembar check list Standar Oprasional Prosedure (SOP) Pemasangan Elektrokardiogram (EKG) dan wawancara mendalam. Hasil observasi menunjukkan bahwa seluruh perawat patuh (78%) dalam melaksanakan SOP pengoperasian Alat EKG. Hasil wawancara mendalam menunjukkan bahwa komitmen terhadap kepatuhan mahasiswa perawat sudah terwujud dengan baik dalam hal pelaksanaan SOP pengoperasian Alat EKG. Hal ini dapat disebabkan sudah dilakukan sosialisasi dan evaluasi SOP pemasangan EKG. Disimpulkan bahwa seluruh mahasiswa perawat patuh dalam melaksanakan SOP pengoperasian alat EKG di laboratorium keperawatan FMIPA UNIB.