Pembuatan Pupuk Organik Cair dari Hasil Pengolahan Sampah Organik Rumah Tangga dengan Bantuan Larva Black Soldier Fly (BSF) - Deffi Ayu Puspito Sari; Darmono Taniwiryono; Richa Andreina; Prismita Nursetyowati; Diki Surya Irawan (Universitas Panji Sakti, 2022)
Saat ini pengolahan sampah organik dapat dilakukan dengan berbagai cara, salah satunya dengan bantuan lalat tentara hitam (larva black soldier fly-BSF). BSF merupakan jenis serangga yang sangat tepat untuk melakukan penguraian sampah organik. Penelitian ini bertujuan untuk mengolah sampah organik rumah tangga dengan bantuan BSF yang dapat menghasilkan produk samping berupa pupuk organik cair yang berasal dari leachate yang dihasilkan selama pengolahan. Dalam penelitian ini, sampel dibagi kedalam 10 variasi sampel uji dan dibandingkan dengan Keputusan Menteri Pertanian Republik Indonesia No. 261 Tahun 2019 tentang Pupuk Organik, Pupuk Hayati dan Pembenahan Tanah. Hasil uji laboratorium pupuk organik cair, didapatkan bahwa hanya parameter logam berat, pH, dan Salmonella sp. yang telah memenuhi baku mutu. Perlakuan aerasi mengurangi kandungan E.coli dan Salmonella Sp. Perlu dilakukan penelitian lebih lanjut dengan pengomposan dan pemanenan sampel leachate pada sampel pupuk cair yang lebih lama agar hasil yang didapatkan dapat memenuhi baku mutu yang digunakan.