HUBUNGAN SIKAP BELAJAR DENGAN HASIL BELAJAR DASAR KELISTRIKAN OTOMOTIF SISWA KELAS X TKR SMK NEGERI 1 TOMOHON: SIKAP BELAJAR DENGAN HASIL BELAJAR DASAR KELISTRIKAN OTOMOTIF - Owen Rumajar; Jenly D. I. Manongko (Pendidikan Teknik Mesin, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar hubungan sikap belajar dengan hasil belajar dasar kelistrikan otomotif siswa kelas X TKR SMK Negeri 1 Tomohon. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan angket atau kuesioner. Penelitian ini menggunakan metode korelasi dengan menggunakan uji validitas, uji reabilitas, uji normalitas, uji hipotesis/regresi dan uji korelasi. Yang menjadi populasi pada penelitian ini adalah siswa kelas X TKR SMK Negeri 1 Tomohon yang berjumlah 20 siswa pada semester ganjil tahun ajaran 2019/2020. Yang menjadi sampel penelitian sebanyak 20 siswa semester ganjil tahun ajaran 2019/2020. Analisis data menggunakan aplikasi SPSS 22. Hasil penelitiaan ini menunjukan bahwa adanya hubungan sikap belajar dengan hasil belajar dilihat dari hasil uji korelasi dimana didapatkan korelasi/hubungan antara sikap belajar dengan hasil belajar (R) adalah 0,924 dan dari uji regresi sederhana model summary diperoleh koefisien determinasi (R Square) sebesar 0,854 yang mengandung pengertian bahwa ada pengaruh variabel bebas (Sikap Belajar) terhadap variabel terikat (Hasil Belajar) yaitu sebesar 85.4% dan terdapat 14.6% pengaruh lain yang tidak di ketahui. Kesimpulan pada penelitian ini adalah sikap belajar (X) memiliki hubungan yang signifikan dengan hasil belajar (Y), dimana hubungan antara (X) dan (Y) sebesar 92.2% pada siswa kelas X TKR SMK Negeri 1 Tomohon.