Pengembangan Modul Pembelajaran Berbasis Multimedia - Rico Suru; Herdy Liow; Jemmy Kewas; Denny Maukar (Pendidikan Teknik Mesin, 2021)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan Modul pembelajaran berbasis multimedia pada mata pelajaran sistem pendingin di kelas X teknik pendingin. Media pembelajaran ini diharapkan menjadi layak dan memudahkan siswa menyerap materi kemudian menerapkannya. Penelitian yang dilakukan merupakan jenis penelitian dan pengembangan atau Research and Development (R&D) menggunakan metode ADDIE ( Analysis, Design, Development and implementation, Evaluation). Adapun prosedur pengembangan modul pembelajaran melalui tahap-tahap berikut : (1) identifikasi potensi dan masalah, (2) pengumpulan bahan, (3) desain produk, (4) pembuatan produk, (5) validasi ahli materi dan media, (6) revisi produk, (7) produk akhir, (8) uji coba produk. Setelah dilakukan uji coba produk di kelas X SMK NEGERI 5 Bitung maka peneliti mengambil kesimpulan bahwa modul pembelajaran berbasis multimedia mata pelajaran sistem pendingin yang telah di kembangkan, layar digunakan pada proses belajar mengajar dan telah sesuai konsep pengembangan produk dan dari hasil uji coba yang telah dilakukan aplikasi ini telah berjalan berdasarkan tujuan pengembangan dan tidak terdapat kesalahan yang terjadi saat pengoprasian aplikasi. Kata kunci : Pengembangan Modul, teknik Pendingin, R&D (Research & Development).