Pengaruh media pembelajaran trainer simulator kelistrikan terhadap hasil belajar pemeliharaan listrik siswa TSM di SMK Kristen Getsemani Manado - Jeekel Laurens; Yohanis Rampo; Parsaoran Tamba; Hendrik Sumarauw (Pendidikan Teknik Mesin, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media pembelajaran trainer simulator kelistrikan terhadap hasil belajar pemeliharaan listrik siswa TSM di SMK Kristen Getsemani Manado. Jenis penelitian yang digunakan adalah eksperimen dengan desain kelompok pretest-posttest. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI SMK Kristen Getsemani Manado Jurusan TKR. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 22 siswa, yang terdiri dari 11 siswa kelompok eksperimen dan 11 siswa dari kelompok kontrol. Data dikumpulkan dengan menggunakan instrument penelitian yang berbentuk soal objektif sebanyak 20 soal. Setelah uji persyaratan terpenuhi dimana data berdistribusi normal dan homogen, pengujian hipotesis dilakukan dengan uji t. Hasil analisis data dengan taraf nyata 0,05 diperoleh Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh media pembelajaran trainer simulator kelistrikan terhadap hasil belajar pemeliharaan listrik siswa kelas XI TSM di SMK Kristen 1 Tomohon.