Hubungan motivasi belajar dengan hasil belajar pekerjaan dasar otomotif siswa jurusan TKR SMK Negeri 1 lolak - Liharman Pintubatu; Zuldesmi Zuldesmi; David O. Mapaliey (Pendidikan Teknik Mesin, 2021)
ARTIKEL HUBUNGAN MOTIVASI BELAJAR DENGAN HASIL BELAJAR PEKERJAAN DASAR OTOMOTIF SISWA JURUSAN TKR SMK NEGERI 1 LOLAK Dr. Eng. Zuldesmi, ST, M, Eng, David O. Mapaliey, ST, M. Eng. Liharman Pintubatu ABSTRAK Pendidikan merupakan salah satu proses kegiatan pembentukan sikap kepribadian, keterampilan dan meningkatkan potensi diri setiap orang untuk menghadapi masa depan. Pada umumnya sikap kepribadian siswa ditentukan oleh pendidikan, pengalaman, dan latihan-latihan yang dilalui sejak kecil. Keadaan di SMK Negeri 1 Lolak bahwa, motivasi belajar siswa masih rendah dalam pembelajaran Pekerjaan dasar otomotif (PDO) terlihat dari aktifitas didalam kelas, kurang antusias dalam belajar dan mengerjakan soal saat diberikan guru, tidak mengerti apa yang akan dipelajari, dan tidak memahami mengapa sesuatu itu perlu dipelajari yang akhirnya kegiatan belajar-mengajar kurang efisien, siswa tidak kondusif pada saat guru menjelaskan. Dengan demikian tujuan yang hendak dicapai dalam penelitian ini yaitu Mengetahui hubungan motivasi belajar dengan hasil mengajar pekerjaan dasar otomotif Siswa Jurusan TKR SMK Negeri 1 Lolak Tahun Pembelajaran 2019/2020. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif. Dan hasil penelitian: diperoleh hasil Tingkat motivasi belajar siswa bernilai 3,09 dengan nilai rata-rata tertinggi menunjukkan pada ulet dan tidak putus asa 3,29, nilai rata-rata terendah berada pada tekun dalam menghadapi tugas 2,94. Hal ini menunjukkan bahwa motivasi belajar siswa di SMK Negeri 1 Lolak dikategorikan baik. “Kata kunci: Hubungan motivasi dengan hasil belajar pekerjaan dasar otomotif THE RELATIONSHIPS BETWEEN LEARNING MOTIVATION WITH THE RESULT OF LEARNING THE BASIC AUTOMOTIVE WORK OF TKR STUDENTS IN SMK NEGERI 1 LOLAK Dr. Eng. Zuldesmi, st, m, eng, David o. mapaliey, st, m. eng Liharman Pintubatu ABSTRACT Education is one of the processes of shaping students' personality, skills and improving each person's potential for what lies ahead. student's personality is generally determined by knowledge, experiences, and exercises passed through from infancy. The motivations of students in SMK NEGERI 1 LOLAK in learning basic automotive work is still low. It is seen from the activities in class, the students are often lack of enthusiasm for learning and working on the duty that given by the teacher, they also do not understand what will be learned, and not understanding why it needs to be learned, and those make teaching-learning process is less efficient. Thus the goal that must be achieved in this study is underlying the relationship between motivation of learning with the result of teachingbasic automotive work of TKR students SMK NEGERI 1 LOLAK, 2019/2020. The research method used is qualitative research. And research results: obtained results of the 3.09 value levels of students' learning rates with the highest average rates show on 3.29, the lowest average value being on diligent in facing duties 2.94. This shows that students' learning motivation in SMK Negeri 1 Lolak categorized well. Keywords: The relationship of learning motivations with the result of learning basic automotive work.