HUBUNGAN ANTARA FAKTOR FISIK KECELAKAAN KERJA PADA PRAKTEK KENDARAAN RINGAN DI SMK NEGERI 2 KOTAMOBAGU - Pandi Permana Putra Mokoagow Pandi Permana Putra Mokoagow; Parsaoran Tamba; Lenie Ratag (Pendidikan Teknik Mesin, 2021)
ARTIKEL HUBUNGAN ANTARA FAKTOR FISIK KECELAKAAN KERJA PADA PRAKTEK KENDARAAN RINGAN DI SMK NEGERI 2 KOTAMOBAGU Pandi Permana Putra Mokoagow / 17205039 S1 Program Studi Pendidikan Teknik Mesin Universitas Negeri Manado Fakultas Teknik Dibimbing Oleh Dr. I.P Tamba, S.Pd, ST, M.Kes Dra. Lenie Ratag, M.Pd ABSTRAK Penelitian ini bertujuan pada analisis penerapan Keselamatan dan Kesehatan Kerja di SMK Negeri 2 Kotamobagu. Tujuan umum penelitian ini adalah referensi bagi pembaca khusunya siswa untuk dapat menganalisis bagaimana penerapan keselamatan dan kesehatan kerja yang efektif di sekolah pada saat melakukan praktek. Adapun tujuan khusus pada penelitian ini yaitu untuk mengetahui penyebab kecelakaan yang sering terjadi pada siswa. Selain menerapkan prinsip-prinsip keselamatan, dan kesehatan kerja yang baik dan konsisten akan memberi keuntungan investasi dan produktifitas. Olehnya setiap perusahan atau industri yang berkembang di dunia ini selalu mengusahakan bagaimana pekerja saat melakukan pekerjaan agar tidak mengalami kecelakaan kerja. Sehingga setiap perusahaan ataupun indistri selalu menerapkan program-program keselamatan dan kesehatan kerja. Begitu juga dengan siswa SMK Negeri 2 Kotamobagu yang melakukan praktek kerja dibengkel banyak resiko yang dihadapi tentang kecelakaan kerja, olehnya bengkel kerja disekolah harus mengikuti pola-pola penerapan keselamatan dan kesehatan kerja yang baik. Dengan adanya suatu penerapan keselamatan dan kesehatan kerja di bengkel sekolah, dapat meminimalisir dari faktor-faktor yang menimbulkan kecelakaan kerja. Kata Kunci : Keselamatan dan Kesehatan Kerja Siswa SMK Negeri 2 Kotamobagu.