GAMBARAN KARAKTERISTIK PENDERITA TBC PARU DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS PAGIMANA KECAMATAN PAGIMANA KABUPATEN BANGGAI TAHUN 2012 - wadjah, Nurhayati (PUBLIC HEALTH JOURNAL, 2012)
Di Indonesia TBC merupakan masalah utama untuk kesehatan masyarakat juga merupakan penyebab kematian nomor 3 setelah penyakit kandiovaskular dan penyakit saluran pernapasan. Sekitar 75% penderita TBC Paru adalah kelompok usia produktif secara ekonomis (15-50 Tahun).Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengambarkan karakteristik penderita BTA TBC paru yang diantaranya adalah umur, jenis kelamin, jenis pekerjaan, tingkat pendidikan, pendapatan keluarga, dan kondisi rumah (ventilasi) serta kebiasaan merokok. Jenis penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian survey deskritif. Pengolahan data dan analisa data menggunakan program SPSS sedangkan penyajian data dalam bentuk tabel distribusi frekuensi. Dengan populasi sebanyak 255 penderita TBC Paru dan jumlah sampel sebanyak 188 penderita TBC Paru yang ditentukan dengan teknik purposive sampling. Berdasarkan hasil penelitian untuk karakteristik yang didapat di lapangan penelitian bahwa faktor-faktor karakteristik yang meliputi umur, jenis kelamin, pekerjaaan pendidikan dan pendapatan berpengaruh terhadap kejadian TBC paru. Dan pada kondisi rumah khususnya ventilasi yang mempengaruhi terjadinya TBC paru yaitu ventilasi yang tidak memenuhi syarat dengan jumlah sampel 11 rumah (10,10%) yang menderita TBC paru. Sedangkan yang suspek terdapat sebanyak 98 rumah (89,9%) kemudian pada kebiasaan merokok yang mempengaruhi kejadian TBC paru yaitu pada orang mengonsumsi rokok dengan jumlah sampel 16 orang (10,1%). Diharapkan agar lebih meningkatkan penyuluhan berupa pencegahan dan pemahaman kepada masyarakat agar cepat dan peka terhadap kebersihan lingkungan sekitarnya. Kata Kunci : TBC Paru, Ventilasi rumah, dan Kebiasaan Merokok.