FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PERILAKU MASYARAKAT TENTANG PENGGUNAAN JAMBAN DI DESA MODELOMO KECAMATAN TILONG KABILA KABUPATEN BONE BOLANGO TAHUN 2012 - Dunggio, Neydi (PUBLIC HEALTH JOURNAL, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor predisposisi (pekerjaan, pendidikan, penghasilan, umur, pengetahuan dan sikap, dan faktor enabling (kondisi jamban) yang mempengaruhi penggunaan jamban di Desa Modelomo Kecamatan Kabila Bone Kabupaten Bone Bolango. Jenis penelitian adalah penelitian survei dengan pendekatan deskriptif. Pengumpulan data primer melalui wawancara terhadap 262 masyarakat yang menjadi responden. Data sekunder diperoleh pada Dinas Kesehatan, Puskesmas dan Kantor Desa Modelomo. Adapun teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis univariat Hasil penelitian menunjukan bahwa tingkat pengetahuan responden tentang penggunaan jamban di desa Modelomo berada pada kategori rendah sebanyak 163 (63,2%) responden, Penggunaan jamban di desa Modelomo berada pada kategori rendah sebanyak 207 (79%) responden, Sikap responden terhadap penggunaan jamban di desa Modelomo berada pada kategori buruk sebanyak 254 (96,9%) responden, serta Kondisi jamban di desa Modelomo berada pada kategori buruk sebanyak 238 (90,8%) dari 262 responden. Disarankan diperlukan kebijakan Pemerintah Daerah Kabupaten Bone Bolango yang member kontribusi bagi masyarakat melalui pengawasan dan memberi latihan manajemen,ketrampilan dan penyuluhan sebagai upaya perbaikan pengetahuan masyarakat baik untuk mengembangkan partisipasi keluarga menggunakan jamban maupun membangun kerja sama lintas sektor yang melibatkan para penyuluh untuk mencegah penyakit akibat kotoran manusia serta dapat meningkatkan kesehatan masyarakat. Kata Kunci : Perilaku, Penggunaan Jamban dan Pengetahuan