Konsep Tentang Sikap Pelayanan Gembala Sidang dan Keterlibatan Jemaat dalam Pelayanan - Soryadi, Soryadi; Hermanto, Bambang Wiku (Sekolah Tinggi Teologi Kanaan Nusantara, 2019)
A pastor in pastoral care must have the right service attitude, because with a service attitude that can really help members of the church to be involved in the ministry. Council members in terms of service is very important, because by involving board members can get to know Jesus correctly. The research method used is library research, by utilizing books and several journals. The characteristics of the pastor's ministry attitude, having a servant's heart, serving with love, being an example, embracing the congregation, caring for and caring for the congregation, being a motivator of the congregation, integration. Forms of pastor service, counseling, teaching, visiting, organizing congregations. Supporting factors for the pastor's ministry attitude, spiritual maturity, expertise in building relationships with the congregation, the ability to serve. Consult with members of the congregation in church activities, gather congregations to serve, develop attitudes to serve, develop the potential of the congregation, fostering church spirituality. Forms of meeting church members in church activities, household fellowships, music ministry, conveying the Word of God. Seorang gembala sidang dalam pelayanan penggembalaan tentunya harus me-miliki sikap pelayanan yang benar, karena dengan sikap pelayanan yang benar dapat menolong anggota jemaat untuk terlibat dalam pelayanan. Keterlibatan anggota jemaat dalam pelayanan merupakan hal yang sangat penting, karena dengan terlibat dalam pelayanan anggota jemaat dapat mengenal Yesus dengan benar. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian pustaka, dengan memanfaatkan buku-buku dan beberapa jurnal. Ciri-ciri sikap pelayanan gembala sidang, memiliki hati hamba, melayani dengan kasih, menjadi teladan, merangkul jemaat, memperhatikan dan memelihara jemaat, menjadi motivator jemaat, integritas. Bentuk-bentuk pelayanan gembala sidang, konseling, mengajar, perkunjungan, melatih jemaat. Faktor pendukung sikap pelayanan gembala sidang, kedewasaan rohani, keahlian dalam membina relasi dengan jemaat, kemampuan dalam melayani. Keterlibatan anggota jemaat dalam kegiatan gereja, melatih jemaat melayani, menanamkan sikap melayani, mengembangkan potensi jemaat, membina kerohanian jemaat. Bentuk-bentuk keterlibatan anggota jemaat dalam kegiatan ge-reja, persekutuan rumah tangga, pelayanan musik, menyampaikan Firman Tuhan.