Pengaruh Keuangan keluarga terhadap minat belajar Peserta didik - Ermindyawati, Lilis; Tonga, Jois Umbu (Sekolah Tinggi Teologi Kanaan Nusantara, 2020)
Family finances have an important role in education, family background must be considered so that the success of education is achieved optimally. If finances are sufficient, the material environment that students in their families face will be broader. In fact, the family has a very big responsibility and role in giving birth and forming a good and quality generation. Both parents have a duty to face their children where they must meet the needs of their children. Through a qualitative descriptive method with a literature study approach it can be concluded that. parents should pay more attention to the financial situation in the family and parents should improve education in the family environment to educate children about financial management such as managing pocket money, getting used to saving and instilling good attitudes and role models in money management and supporting children's education. And especially with good finances, it will also lead to something good, such as the fulfillment of educational facilities and meeting personal needs.AbstrakKeuangan keluarga mempunyai peranan penting dalam pendidikan, latar belakang keluarga harus di perhatikan agar keberhasilan pendidikan di capai secara maksimal. Jika keuangan cukup, lingkungan material yang di hadapi mahasiswa-mahasiswi dalam keluarganya itu akan lebih luas. sesungguhnya keluarga mempunyai tanggung jawab dan peranan yang sangat besar dalam melahirkan dan membentuk generasi yang baik dan berkualitas kedua orang tua memiliki tugas yang di hadapkan anaknya dimana mereka harus memenuhi kebutuhan – kebutuhan anaknya. Melalui metode deskritif kualitatif dengan pendekatan studi literatur dapat disimpulkan bahwa. orangtua supaya hendaknya lebih memperhatikan keadaan keuangan di keluarga dan hendaknya orang tua meningkatkan pendidikan di lingkungan keluarga untuk mendidik anak tentang pengelolaan keuangan seperti mengelola uang saku, membiasakan untuk menabung dan menanamkan sikap serta teladan yang baik pada anak dalam hal pengelolaan uang dan mendukung pendidikan anak. Dan terlebih dengan keuangan yang baik akan menimbulkan sesuatu yang baik pula, seperti terpenuhinya fasilitas pendidikan dan terpenuhinya kebutuhan pribadi.