Konsep Melawan Dosa Menurut Nikodemus Dari Gunung Kudus dan Impikasinya Bagi Orang Percaya Masa Kini - Gulo, Reni; Hendi, Hendi (Sekolah Tinggi Teologi Kanaan Nusantara, 2021)
The concept of Fighting Sin According to Nicodemus of the Holy Mountain. This article discusses how to fight sin in 3 ways, namely guarding the sense, guarding the mind and guarding the heart. This article uses analytical methods and applications as well as literature review based on the views of Nicodemus in his book “Nicodemus of the Holy Mountain A Handbook Of Spiritual Counsel” and is supported by the opinions of leading figures and interacting with the fathers of the Church and the Bible so as to guide at perfection. There are three ways to fight sin, first, taking care of the sense give one the ability to keep one’s body from being polluted by temptations or worldly things that result in sinful acts which result in sinful acts that enter through the five sense. Second, through guarding one’s mind one can control oneself from evil thoughts that generate lust by constantly directing one’s mind to spiritual and benevolent matters. Third, by taking care of one’s heart one can eep his heart from being polluted with evil deeds and sins. These three methods to help everyone to fight against the desires of the flesh or lust which can produce sin and lead to death. AbstrakKonsep Melawan Dosa Menurut Nikodemus Dari Gunung Kudus. Artikel ini membahas tentang cara melawan dosa melalui 3 cara yakni menjaga indra, menjaga pikiran dan menjaga hati. Artikel ini menggunakan metode analistis dan aplikasi serta kajian kepustakaan berdasarkan pandangan Nikodemus dalam bukunyaa “Nicodemos of the Holy Mountain A Handbook Of Spiritual Counsel” dan didukung dengan pendapat-pendapat dari para tokoh-tokoh serta berinteraksi dengan para bapa-bapa Gereja dan Alkitab sehingga menuntun pada kesempurnaan. Tiga cara untuk melawan dosa yaitu pertama, menjaga indra memberikan kemampuan kepada seseorang dapat menjaga tubuhnya tidak tercemar oleh godaan-godaan atau hal-hal duniawi yang menghasilkan perbuatan dosa yang masuk melalui lima indra. Kedua, melalui menjaga pikiran seseorang dapat mengendalikan dirinya dari pikiran jahat yang menghasilkan nafsu dengan terus mengarahkan pikiran pada hal-hal spiritual dan kebajikan. Ketiga, dengan menjaga hati seseorang dapat menjaga hatinya agar tidak tercemar dengan perbuatan jahat dan dosa. Ketiga cara ini bertujuan untuk membantu setiap orang untuk melawan keinginan daging atau hawa nafsu yang bisa menghasilkan dosa dan membawa pada kematian.