Konsep Pembelajaran Pendidikan Agama Kristen dalam Masyarakat Majemuk - Karyawati, Lisa (Sekolah Tinggi Teologi Kanaan Nusantara, 2019)
This article discusses the concept of learning Christian religious education in a plural society. The author uses a literature study approach to discuss the topic. From the results of the analysis of several sources of literature, there are three main principles in Christian religious education, namely increasing knowledge of the word of God, enabling students to express their existence in daily life and enable them to be able to live together with others in the surrounding environment. The principle is then realized through the concept of PAK learning that the Bible becomes the main source of learning, then the teacher encourages students to declare themselves Christians in the midst of a pluralistic society, and train students to become doers of God's Word in loving others and being able to coexist without lost its identity as a Christian. Artikel ini membahas tentang konsep pembelajaran Pendidikan Agama Kristen dalam masyarakat majemuk. Penulis menggunakan pendekatan studi pustaka untuk membahas topik tersebut. Dari hasil analisis terhadap beberapa sumber pustaka, ada tiga prinsip utama dalam Pendidikan Agama Kristen yaitu meningkatkan pengetahuan akan Firman Allah, memampukan murid menyatakan keberadaan dirinya dalam hidup sehari-hari serta memampukan mereka untuk dapat hidup bersama dengan orang lain di lingkungan sekitar. Prinsip tersebut kemudian diwujudkan melalui konsep pembelajaran PAK bahwa Alkitab menjadi sumber belajar utama, lalu guru mendorong murid untuk menyatakan dirinya sebagai orang Kristen di tengah-tengah masyarakat majemuk, dan melatih murid untuk menjadi pelaku-pelaku Firman Allah dalam mengasihi sesama dan dapat hidup berdampingan tanpa kehilangan identitasnya sebagai orang Kristen.