Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Motivasi Belajar Agama Kristen Pada Siswa - Sriyanti, Fera Siska; Wenas, Maria Lidya (Sekolah Tinggi Teologi Kanaan Nusantara, 2019)
Motivation is very important in learning activities to encourage students to learn well. Motivation is seen as a mental drive that directs human behavior, including learning behavior. In motivation there is a desire to activate, move, chanel and direct attitudes and behavior in learnes. Desiredbehavior in learning activities is a reaction to stimuli that lead to an action. The research aims to find out the factors that motivate Christian learning in SD Negeri 02 Ungaran. sThe main factors that influence learning motivation are intrinsic factors and extrinsic factors. Intrinsic factors, self-will, interest in subjects, and orientation to education. While the extrinsic factor is the way of teaching the teacher, the teacher’s character, the atmosphere of the classroom is calm and comfortable, and the learning facilitas used. Motivasi sangat penting dalam kegiatan belajar untuk mendorong peserta didik untuk belajar dengan baik. Motivasi dipandang sebagai dorongan mental yang mengarahkan perilaku manusia, termasuk dalam perilaku belajar. Dalam motivasi terkandung adanya keinginan yang mengaktifkan, menggerakkan, menyalurkan dan mengarahkan sikap serta perilaku pada peserta didik yang belajar. Perilaku yang diinginkan dalam kegiatan belajar yaitu adanya reaksi terhadap rangsangan yang membawa pada suatu tindakan. Penelitian bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang motivasi belajar Agama Kristen di SD Negeri 02 Ungaran. Faktor utama yang mempengaruhi motivasi belajar adalah faktor Intrinsik dan faktor Ekstrinsik. Faktor Intrinsik, kemauan diri, minat terhadap mata pelajaran, dan orientasi pada pendidikan. Sedangkan faktor Ekstrinsiknya ialah cara mengajar guru, karakter guru, suasana kelas tenang dan nyaman, dan fasilitas belajar yang digunakan.