UJI KANDUNGAN BAKTERIOLOGI PADA AIR SUMUR GALI DITINJAU DARI KONSTRUKSI SUMUR DI DESA SUKAMAKMUR KECAMATAN PATILANGGIO KABUPATEN POHUWATO - Polimengo, Yuliana (PUBLIC HEALTH JOURNAL, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan bakteriologi air sumur gali ditinjau dari konstruksi sumur yang digunakan oleh masyarakat Desa Sukamakmur Kecamatan Patilanggio Kabupaten Pohuwato. Penelitian ini adalah penelitian observasional dan uji laboratorium dengan desain deskriptif terhadap 9 sampel sumur dari total populasi sebanyak 133 sumur yang diambil dengan metode Cluster Random Sampling. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara sekunder dan primer kemudian dianalisis dengan cara melihat hasil uji laboratorium dari masing-masing sampel yang telah dihitung berdasarkan nilai MPN sesuai dengan standar baku air bersih dalam Permenkes RI No.416/MENKES/PER/IX/1990 berdasarkan setiap aspek dari konstruksi sumur dan disajikan dalam bentuk tabel univariat dan bivariat kemudian diinterpretasikan. Hasil penelitian menunjukkan dari aspek dinding sumur kedap air dengan jarak kedalaman ≥ 3 m , terindetifikasi 100% memenuhi syarat; untuk ketinggian bibir sumur ≥ 70 cm, yang memenuhi syarat 66.66% dan yang tidak memenuhi syarat 33.33%; lantai sumur gali kedap air dengan lebar ≥ 1,5 dan tinggi ≥ 20 cm sebagian besar memenuhi syarat yaitu sebesar 88,8% dan tdak rnemenuhi syarat 11,1%; dan untuk SPAL dan jarak sumber pencemar dari 9 sampel yang diobservasi 100% memenuh syarat. Sementara, dari parameter bakteriologis teridentifikasi 100% memenuhi syarat. Dari 9 sampel air sumur yang diuji berdasarkan setiap aspek konstruksi sumurdiperoleh 100% memenuhi syarat kesehatan berdasarkan Permenkes RI No.416/MENKES/PER/IX/1990. Dari hasil penelitian yang dilakukan diharapkan kepada masyarakat agar melakukan perbaikan konstruksi sumur gali yang belum memenuhi syarat serta menempatkan jarak sumber pencemar seperti tempat sampah, lubang galian untuk air limbah dan septic tank minimal 10 meter dari sumur. Untuk instansi kesehatan dapat melakukan identifikasi masalah penyebab terjadinya penyakit diare selain dari faktor air sumur gali diwilayah kerja Puskesmas Patilanggio. Kata kunci : Konstruksi Sumur Gali, Kualitas Bakteriologi Air