ASPEK KUALITAS AIR DAN HYGIENE SANITASI DEPOT AIR MINUM ISI ULANG (DAMIU) DI KECAMATAN KOTA UTARA KOTA GORONTALO TAHUN 2012 - Taib, Dian (PUBLIC HEALTH JOURNAL, 2012)
Masyarakat sangat bergantung pada ketersediaan air bersih khususnya air minum, Hasil pemeriksaan Laboratorium Dinas Kesehatan Kota Gorontalo pada Tahun 2010 pada depot di Kecamatan Kota Utara yang masih berjumlah 8 depot menunjukkan bahwa salah satu depot yang ada tidak memenuhi syarat dalam uji bakteriologi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Kualitas Air dan Hygiene Sanitasi Depot Air Minum Isi Ulang (DAMIU) di Kecamatan Kota Utara Kota Gorontalo. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif, yaitu menggambarkan aspek hygiene senitasi Depot Air Minum Isi Ulang dan kualitas Air Minum depot Isi Ulang. Hasil penelitian menunjukkan fasilitas sanitasi dari 9 depot terhadap 5 kategori penilaian berada pada prosentasi rata-rata sebesar 35,6% yaitu tidak memenuhi syarat, karyawan atau petugas depot terhadap 7 ketegori penilaian berada pada prosentasi rata-rata sebesar 57,1% yaitu memenuhi syarat dan sarana pengolahan air minum terhadap 10 kategori penilaian berada pada prosentasi rata-rata sebesar 90% yaitu memenuhi syarat yang tentunya sesuai dengan Persyaratan hygiene sanitasi menurut Departemen Kesehatan 2006.Untuk uji laboratorium menunjukkan dari 9 DAMIU yang di teliti 2 diantaranya tidak memenuhi syarat menunjukkan positif E.colli dan dengan pH normal. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa untuk aspek hygiene dan sanitasi DAMIU masih kurang diperhatikan oleh petugas depot sehingga dapat berpengaruh pada kualitas air minum tersebut. Kata Kunci : Hygiene Sanitasi, Kualitas DAMIU