Gambaran Kepercayaan terhadap Mitos di Kelurahan Sikumana, Kota Kupang - Radja Ga, Oktoson; Manu, Mieke Yen (Sekolah Tinggi Teologi Kanaan Nusantara, 2022)
Myth is one of the legacies of past human culture that is still maintained in this increasingly modern era. Myths that are embraced and maintained by a community can sometimes provide value, but it does not rule out the possibility that myths also cause harm. This study aimed to measure the general picture related to the myths that are still believed by the people in Kupang. The method used was a quantitative method through a survey approach with a sample of 50 people. The data analysis technique used was descriptive statistical analysis through the calculation of the ideal mean, ideal standard deviation, and variable frequency distribution. The results of data analysis showed that the belief in myths in the research respondents was in the high category with a mean value of 80.16. The most widely believed type of myth is the environmental myth. The factors that influence respondents to believe in myths are the customary or traditional factors.AbstrakMitos adalah salah satu warisan dari kebudayaan manusia zaman lalu yang masih dipertahankan dalam pacuan zaman yang semakin modern. Mitos yang dianut dan dipertahankan oleh suatu komunitas masyarakat, kadangkala dapat memberikan nilai, namun tidak menutup kemungkinan bahwa mitos juga menimbulkan kerugian. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur gambaran umum terkait mitos yang masih dipercayai oleh masyarakat di kota Kupang. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif melalui pendekatan survei dengan jumlah sampel sebanyak 50 orang. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisa statistik deskriptif melalui perhitungan rerata ideal, standar deviasi ideal dan distribusi frekuensi variabel. Hasil analisis data menunjukkan bahwa kepercayaan terhadap mitos pada responden penelitian berada pada kategori tinggi dengan nilai mean sebesar 80,16. Jenis mitos yang paling banyak dipercaya adalah mitos lingkungan. Adapun faktor yang mempengaruhi responden mempercayai mitos adalah faktor adat atau tradisi.