PENGARUH KUAT ARUS TERHADAP KEKERASAN SUPERALLOY BERBASIS NIKEL MENGGUNAKAN TIG - Abdul Wahid Arohman; Sanurya Putri Purbaningrum; Edwin Sahrial Solih; Hasan Sudrajat (Politeknik STMI Jakarta, 2022)
Komponen mesin pesawat yang sering mengalami kerusakan adalah turbin yang berbahan dasar nikel. Salah satu solusi untuk mengatasi masalah tersebut adalah mengganti dengan turbin yang baru dengan cara pengelasan. Masalah yang timbul dalam pengelasan ini adalah tidak adanya filler rod pasaran yang cocok untuk bahan dasar superalloy nikel sehingga perlu dilakukan rekayasa filler rod. Pengelasan dengan menggunakan rekayasa filler rod memerlukan pengujian kuat arus agar diketahui kuat arus yang tepat dalam menghasilkan panas untuk mencairkan logam dasar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kuat arus terhadap kekerasan material superalloy berbasis nikel yang dilakukan pengelasan TIG menggunakan rekayasa filler rod. Kuat arus pada saat pengelasan divariasi sebesar 70 A, 80 A dan 100 A sehingga didapatkan 3 spesimen uji. Masing-masing spesimen diuji kekerasan micro Vickers. Dari hasil pengujian didapatkan bahwa pada daerah las mempunyai nilai kekerasan yang paling tinggi di bandingkan daerah HAZ, daerah logam induk dan daerah logam induk bagian ujung.