Sifat Mekanis dan Termal PLA dengan Filler TiO2 dan ZnO - Syaiful Ahsan; Robiatul Diniyah; Muhamad Firel Firmana (Politeknik STMI Jakarta, 2022)
Plastik biodegradable merupakan tipe plastik yang tersusun atas struktur yang mudah terdegradasi oleh mikroorganisme. Salah satu jenis plastik tersebut yang juga sering dikategorikan sebagai bioplastik karena berasal dari bahan alami adalah poliasam laktat atau polylactic acid (PLA). PLA memiliki monomer asam laktat dari bahan baku terbarukan. Plastik biodegradable belum diproses secara massal dan digunakan sehari-hari secara luas karena memiliki keterbatasan sifat yang belum sesuai untuk menggantikan plastik konvensional. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan filler mineral TiO2 dan ZnO pada PLA. Filler TiO2 ditambahkan ke dalam matriks PLA sebanyak 1,0%; 1,5%; 2,0% sedangkan ZnO sebanyak 1,5%; 3,0%; dan 4,5% dari massa campuran, dengan massa PLA yang digunakan tetap sebesar 3 gram. Pencampuran PLA dengan filler mineral dilakukan dengan menggunakan metode solvent casting. Proses tersebut melalui beberapa tahap yaitu pelarutan polimer dan pendispersian filler, pencetakan dalam cawan petri, dan pengeringan di lemari asam. Pengujian yang dilakukan untuk mengetahui pengaruh penambahan TiO2 dan ZnO terhadap sifat mekanis dan sifat termal menggunakan universal testing machine (UTM) dan thermogravimetric analysis (TGA). Diperoleh hasil bahwa TiO2 dapat meningkatkan sedangkan ZnO menurunkan stabilitas termal PLA. Dari hasil uji tarik diketahui bahwa ZnO meningkatkan kekuatan dan keuletan namun menurunkan kekakuan PLA.