Rancangan Implementasi Enterprise Resource Planning (ERP) pada Sistem Pengelolaan Sales Order PT Jaya Mandiri Indotech - Triana Fatmawati; Ridzky Kramanandita; Rabiathul Miza (Politeknik STMI Jakarta, 2022)
Sistem informasi dapat mendukung peningkatan kinerja dan daya saing perusahaan. Sistem informasi juga menjadikan perusahaan lebih efektif dan efisien dalam pengolahan data menjadi informasi sehingga dapat mendukung pengambilan keputusan. PT Jaya Mandiri Indotech merupakan perusahaan manufaktur produsen komponen berbahan dasar logam, termasuk komponen otomotif. Dalam memproses pesanan customer, mulai dari penerimaan hingga pemenuhan order, aktifitas pengolahan data berjalan secara manual. Beberapa permasalahan yang terjadi diantaranya belum ada penyimpanan data terkait pengelolaan order serta riwayat transaksi sales order, sehingga terjadi kesulitan pencarian data saat customer memesan produk yang sama. Selain itu sistem pengelolaan sales order belum terintegrasi menjadikan proses pemantauan dan pengambilan keputusan terkait sales order menjadi tidak efektif dan tidak efisien. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan integrasi aliran data antara bagian yang terlibat dalam pengelolaan order customer dengan melakukan konfigurasi sistem ERP Odoo modul Sales, mengintegrasikan proses bisnis pengelolaan order customer untuk mengurangi redundansi dan perbedaan data serta memungkinkan pembuatan laporan yang akurat untuk mendukung pengontrolan dan pengambilan keputusan. Model pengembangan sistem yang digunakan adalah model incremental. Hasil dari penelitian ini berupa rancangan sistem yang memberikan dukungan pada sistem pengelolaan sales order mulai dari penerimaan inquiry, pembuatan quotation, sales order, delivery order, memfasilitasi pengiriman order bertahap, sampai dengan penerbitan invoice. Rancangan implementasi sistem ERP sales order ini mendukung pengelolaan sales order menjadi lebih efisien dalam waktu dan sumber daya lainnya, lebih mudah, serta mengurangi resiko kehilangan, ketidakkonsistenan dan ketidakakuratan data. Hal ini sangat penting mengingat pengelolaan sales order merupakan salah satu ujung tombak untuk memberikan respon yang cepat terhadap order customer sampai dengan penyelesaian order.