ANALISIS PENGGUNAAN INFORMASI AKUNTANSI DAN PENERAPAN STANDAR AKUNTANSI KEUANGAN ENTITAS MIKRO KECIL DAN MENENGAH (SAK EMKM) PADA UMKM PERIKANAN DI NUSA TENGGARA TIMUR (Study kasus di UMKM Al-Ijtihad Kota Kupang) - Cahyaningtias Cahyaningtias; Fauziyah Lamaya; Windriati Windriati (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Politeknik Harapan Bersama, 2022)
Salah satu sektor UMKM yang banyak digeluti oleh masyarakat di Kota Kupang adalah perikanan. Namun, beberapa UMKM Perikanan belum berhasil mengembangkan usahanya ke skala yang lebih besar. Penggunaan informasi akuntansi merupakan salah satu faktor yang mempengaruhi tingkat keberhasilan usaha dan SAK EMKM merupakan standar akuntansi keuangan untuk UMKM. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan informasi akuntansi dalam aktivitas usaha pada UKM Al-Ijtihad dan penerapan SAK EMKM dalam penyajian laporan keuangannya. jenis penelitian kualitatif dengan desain penelitian yaitu studi kasus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan informasi akuntansi pada UMKM Al-Ijtihad dilaksanakan dengan baik, untuk jenis informasi akuntansi operasi, sedangkan untuk jenis informasi akuntansi manajemen dan keuangan belum sepenuhnya dilaksanakan. SAK EMKM juga belum diterapkan sama sekali di kegiatan usaha UMKM Al-Ijtihad. Faktor-faktor penyebab UMKM Al-Ijtihad belum maksimal dalam penggunaan informasi akuntansi dan penerapan SAK EMKM, antara lain: terbatasnya waktu dan pengetahuan pengelola UMKM tentang penyajian laporan keuangan sesuai SAK EMKM, belum adanya pegawai khusus untuk menangani pembukuan, kurangnya pendampingan oleh pihak-pihak yang memberikan sosialisasi mengenai penyusunan laporan keuangan sehingga pengelola bingung harus memulai dari mana proses pencatatan keuangan dan kurangnya pengawasan dari pihak-pihak yang berkepentingan terhadap laporan keuangan UMKM, terutama dari pemerintah dan lembaga-lembaga terkait.