Pengaruh Kompetensi Aparatur Pengelola Dana Desa, Komitmen Lembaga Pemerintah Desa, dan Kepatuhan Terhadap Undang-Undang Terhadap Akuntabilitas Pengelolaan Dana Desa - Yulia Yustikasari (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Politeknik Harapan Bersama, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Akuntabilitas pengelolaan dana desa. Variabel dependen ini adalah variabel akuntabilitas pengelolaan dana desa. Variabel Independen dalam penelitian adalah kompetensi perangkat desa pengelola dana desa, komitmen pemerintah desa, dan kepatuhan terhadap undang - undang. Data dikumpulkan menggunakan survey dan diuji menggunakan statistik deskriptif, uji kualitas data, uji asumsi klasik, uji regresi linear berganda, uji koefisien determinasi dan uji hipotesis. Adapun hasil penelitian memberikan bukti empiris bahwa kompetensi aparatur pengelola dana desa, komitmen pemerintah desa, dan kepatuhan terhadap undang - undang terhadap akuntabilitas pengelolaan dana desa.